当前位置:体育产业

中国体育报 | 持续推进改革创新 湖北加快体育强省建设步伐

2024-02-13 20:19 湖北体育

新时代新征程,湖北体育战线坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,贯彻落实国家体育总局工作部署,深化体育改革,加快推进体育强省建设,奋力谱写湖北体育事业高质量发展的新篇章。

“为国争光、保持金牌不断线是湖北体育人的神圣使命。在抓好竞技体育助力奥运争光的同时,湖北体育将主动融入全省中心大局,持续推进群众体育、体育产业、青少年培养工作,加快建设体育强省,充分彰显体育在高质量发展中的功能价值,为奋力推进中国式现代化湖北实践贡献体育力量。”湖北省体育局党组书记、局长水兵表示。

01

2023年,湖北把体育工作放到建设先行区的大局中谋划,持续构建“政治生态清明、干事创业齐心、工作业绩突出、纪律规矩严实、发展运行安全”的体育系统,各项工作取得了新的成效,体育强省建设迈出了坚实一步。

这一年,湖北健儿勇毅前行,顽强拼搏,赛出了好成绩,比出了精气神,交出一张精彩答卷。在亚运赛场取得30金8银10铜的优异成绩,创造了亚运参赛历史上的新高。王宗源、昌雅妮、田涛、汪周雨、孙悦雯、刘治宇等一批湖北运动员代表国家征战世界赛场,共获得世界冠军34个、亚洲冠军31个,破1项世界纪录、1项亚洲纪录,彰显了新周期湖北省竞技体育发展的核心竞争力。

面对历史上首个延期举行的省运会,29个代表团、约3万名运动员参赛,135人次破74项省纪录,4人达到国家运动健将标准,104人达到国家一级运动员标准,助力湖北备战粤港澳全运会,培育优秀后备人才。

面对人民群众爆发式健身需求,湖北省把群众体育放到全省民生大局中谋划,大力实施“四边工程”,展现了全民健身公共服务的新水平。全省13个市州举办了28场马拉松赛事,十堰、荆州、孝感、黄冈举办了市运会,黄石、宜昌、咸宁积极承办全国赛事活动,荆门打造“一县一品”特色鲜明,随州轮滑项目有声有色。荆楚大地人民群众体育锻炼意识浓、热情高,活动丰富多彩,“普及全民健身、缔造幸福生活”主题深入人心。

同时,湖北持续实施体教融合示范区试点、体校建设“61530”行动计划,拓展了体育后备人才培养的新空间。湖北体育产业也在提质增效,预计当年全省体育产业总产出1930亿元,增加值达760亿元,同比分别增长8%、9%,体彩销售191亿元、同比增长40%,位列全国第7。

水兵认为,要坚持民生至上,加强健身场地建设,广泛开展健身运动,做好全民健身服务,推动群众体育跃上新台阶。坚持一流标准,优化体育项目布局,做好重大赛事备战,构建体育竞赛体系,推动竞技体育实现新跨越。

02

    从1984年洛杉矶夏奥会至今,湖北是全国仅有的两个“届届见金”的省份之一。第33届夏奥会将于7月26日在巴黎开幕,湖北省健儿肩负着金牌不断线的崇高使命。水兵介绍,目前本省运动员已获得8个奥运小项的参赛资格。湖北体育将举全省之力,与各地一道,全力做好重点运动员的服务保障工作,坚持系统、精准、科学备战,力争更多荆楚健儿入选中国代表团、走上领奖台。
    在竞技体育为国争光、为省添彩的同时,湖北省大力实施全民健身基础设施创优、公共服务质量创先“双创工程”,开展省级全民健身赛事活动,推动公共体育场馆低免开放,加强体育社会组织管理,构建更高水平的全民健身公共服务体系。尤其是利用优势、突出特色,打造荆楚赛事品牌活动。承办三人篮球、游泳、龙舟、摔跤、冰壶等项目国际国内高水平比赛;积极恢复武汉网球公开赛,持续办好各地马拉松、足篮排职业联赛、“7·16”渡江主场品牌赛事。
    建设体育强省,青少年体育是基石。湖北坚持体教融合,抓实校园体育,深化体校改革,加强人才储备,推动青少年体育开辟新路径。2024年,湖北省青少年体育工作将深入推进12个体教融合示范区试点建设,深入推进“61530”计划,举办第二届青少年体育大会、第二届社会俱乐部运动会、“千师百校”体育支教行动、“奔跑吧·少年”等活动,提升青少年健康素质和体育素养。
    作为新兴增长点,湖北省还将大力培育体育产业市场主体,持续办好体育产业大会、青少年体育博览会和招商引资活动。落实马运动、冰雪、钓鱼产业“三年行动计划”。发放体育消费券,推动“跟着赛事去旅行”促消费系列活动。申报国家体育产业基地、体育旅游示范基地,重启省体育产业基地评选工作,提升体育标准化水平。

    使命呼唤,征程万里再出发。水兵表示,湖北体育将深入推进群众体育和体育产业的发展,继续提高竞技体育的综合实力,在加快建设全国构建新发展格局先行区过程中争先创优,贡献更多体育力量。

相关附件:

 已阅 0  打印   关闭 

相关文档

关联链接