当前位置:体育产业

2023年湖北居民体育消费总规模将超1280亿元

2024-01-18 16:12 湖北卫视

1月17日,第三届湖北体育产业大会在襄阳召开。2023年,湖北居民体育消费总规模预计超过1280亿元。未来三年,湖北将聚焦户外运动,加快推动马运动、冰雪和钓鱼等特色产业发展。

会上,湖北省体育局发布、解读了《关于加快体育产业发展的若干措施》等一系列相关产业政策。力争到2026年,湖北的马运动从业人数达到3000人以上,全省冰雪产业总规模达到260亿元,钓鱼产业总规模达到140亿元。

湖北省体育局体育产业与基建处处长周芳:“2023年我们引进了84个项目, 380多亿投资额,让这些项目能够在湖北落地生根。”

今年元旦期间,有近10万人次来湖北玩雪,去年冬季,全省39个冰雪场地累计接待游客92.2万人次。“千湖之省”的湖北,水域面积达到了2500万亩,发展钓鱼产业有着得天独厚的优势。截至目前,湖北钓鱼产业的产值已经突破了100亿元,全国唯一的“中国马术协会国家马术学院”坐落于湖北,马运动人才培养和科研创新,湖北优势明显。

星骁马术俱乐部负责人常春风:“目前,我们俱乐部的规模达到了420亩,我们成功举办了襄阳市第一届马术障碍赛,会员数量也增加了三分之一。”

当前,全省各类体育健身场所、体育培训机构以及体育赛事活动不断增加,体育消费需求不断释放。过去一年,全省有13个市州举办了马拉松赛事,共计28场,有超30万人参赛,综合经济效益超过60亿元;垂钓大赛、赛马冠军赛、世界斯诺克武汉公开赛等赛事相继举办,点燃了大众的体育消费热情。据省体育局的数据监测,预计2023年全省体育产业总产出达到1930亿元,居民体育消费总规模超过1280亿元。

湖北省体育局副局长丁亚琳:“2024年,我们会着重抓好各项政策和规划的落地落实,聚焦户外运动等重点产业,同时丰富赛事活动,提供更多优质服务供给,让体育消费成为我们经济发展的新动力。”


相关附件:

 已阅 0  打印   关闭 

相关文档

关联链接