当前位置:体育产业

未来三年,湖北将全力做大户外运动产业蛋糕

2024-01-18 16:04 楚天都市报

激活消费新动能,促进经济新发展!1月17日,第三届湖北(襄阳)体育产业大会在襄阳举行。在大会致辞中,湖北省体育局党组书记、局长水兵表示,省第十二次党代会提出要加快体育强省建设步伐,体育产业是重要内容和组成部分。根据数据监测,2023年,预计湖北体育产业总产出达到1930亿元,体育市场主体超过3.2万家,展现了强劲的发展势头。

本次大会还正式发布了马运动、冰雪和钓鱼产业的三年(2024—2026)行动计划,通过点面结合的方式,全面推动湖北省户外运动产业更大的发展。

打造3个以上知名马术俱乐部

位于襄阳的星骁马术俱乐部,是该市首家、也是目前唯一一家专业马术训练基地。在本次大会前一天,与会代表们走进该俱乐部,了解俱乐部的发展,以及近年来所取得的一些成绩。

极目新闻记者看到,这儿设有马匹调教区、综合休闲区、马术装备区等。在室外,按国际赛事标准建立的主赛场上,骑手们正冒雨策马扬鞭,尽情体验着马术运动的独特魅力。目前,该俱乐部在籍大小会员约有180余人,营收达到了580万元,带动周边就业15000人次。

据了解,像星骁这样的马术俱乐部在湖北省共有十余家。按三年行动计划,到2026年,湖北将建设成为马运动赛事活动、技能培训、人才培养、文化旅游融合发展的产业集聚和特色引领区。同时还将打造3个以上全国知名马术俱乐部品牌,让湖北的马术俱乐部成为全国的标杆。

建成25个滑雪场(馆)

神农架国际滑雪场、恩施绿葱坡滑雪场、宜昌百里荒、咸宁际华园……在与会的代表中,出现了不少服务于冰雪运动的企业代表,他们是湖北省冰雪产业发展的重要力量。

除了滑雪场(馆)外,在生产冰雪装备的企业中,也有湖北省不少企业的身影,像位于荆州的湖北翔驰运动用品有限公司以冬季单板滑雪运动用品固定器、雪靴等产品为主打,不仅孵化出了自有品牌,其产品还远销到了欧美,并与许多国际知名滑雪品牌建立了合作关系。自2018年投产以来,该公司累计出口创汇2596万美元。

作为冰雪运动“南展西扩东进”战略的重点地区,到2026年,湖北省将建成滑雪场(馆)25个、滑冰馆(含仿真冰馆)30个以上;参与冰雪运动人数达1000万人次;培育、引进2-3个冰雪运动项目龙头企业、10个冰雪产业示范企业、20个冰雪产业示范项目,冰雪产业总规模达260亿元。

培育10个以上钓鱼产业基地

从武汉东湖中华垂钓大赛,再到龙王恨全国钓鱼大奖赛,过去的2023年,是湖北省举办钓鱼比赛最多的一年,也是赛事档次最高、参赛人数最多、影响力最大的一年。全省市州县共举办上百场钓鱼比赛,激发了全民健身的热情和钓鱼运动高潮,也推动了湖北省钓鱼产业的发展。

为将钓鱼产业打造成为湖北省新的消费热点和助力乡村振兴的新抓手,在接下来的三年里,湖北省将力争建成5-10个能承接省级及以上赛事的专业钓场,培育10个以上钓鱼产业基地(综合体);全省每年举办15场省级及以上高水平专业类钓鱼赛事,各市(州)举办休闲类钓鱼赛事和群众类钓鱼活动数量有所增加;全省钓鱼产业总规模达到140亿元。

湖北省体育局副局长丁亚琳表示,我们要通过政策引领,撬动资本的力量,增强行业的信心,刺激消费驱动,充分动员社会力量一起来办体育。与此同时,我们将继续加强数据监测,搭建“惠企助企服务平台”、升级“招商推介平台”,推动全域体育产业的发展,为湖北加快建设全国构建新发展格局先行区贡献更多体育力量!

相关附件:

 已阅 0  打印   关闭 

相关文档

关联链接