当前位置:竞技体育

2024年全国皮划艇(静水)春冠赛 省水上中心获三金 “艇”进奥运 憧憬全运 老将新秀齐争优

2024-03-25 17:10 湖北体育

3月24日,为期四天的2024年全国皮划艇(静水)春季冠军赛在广东国际划船中心落幕。本次比赛共有来自广东、浙江、福建、山东以及国家皮划艇集训队等20多支队伍、450余名运动员参赛,湖北皮划艇队收获3金。其中,正在备战巴黎奥运的老将孙悦雯摘获女子500米四人皮艇项目金牌,19岁的新秀蒋希娜则包揽女子500米单人划艇、个人全能两金。此外,孙悦雯、李笑游获得体育道德风尚奖。

1.使命在肩 孙悦雯而立之年期待奥运突破

24日举行的女子500米四人皮艇决赛中,孙悦雯与队友以1分33秒994的成绩碾压式夺冠。在逆风的情况下,划出这一组合的最佳战绩,让孙悦雯对自己的首次奥运之旅充满信心,“我们一直按照国家队备战奥运的节奏在高强度训练,今天这一成绩证明了我们冬训的成果,也让我们对巴黎奥运突破充满信心。”孙悦雯说。

冬训期间,国家皮划艇队教练组针对女子四人皮艇项目每个运动员的特点制定训练计划,在不同阶段根据训练效果进行调整,让她们从心理和生理上不断跳出“舒适区”。孙悦雯所在的女子四人皮艇项目被寄予夺金厚望,“所以我们更要玩命练,才可能实现金牌零的突破。” 

“艇”进巴黎,成就最好的自己,是而立之年的孙悦雯的自我目标,“主要对手是新西兰队。在接下来的备战中,我们还会进一步努力,提升整体实力。奥运会前,我们会打两站世界杯,检验自己的实力,更要看看对手的训练效果。我们相信,胜利属于中国,属于我们!”

2.到痉挛 蒋希娜“福地”摘双金

“救救我,动不了了……”4月23日,女子500米单人划艇决赛结束后,第一个撞线的我省队员蒋希娜上岸前突然蹦出这句话,引来救生艇工作人员一通忙碌。所幸,她只是拼到痉挛无法动弹,休息片刻,才在领队和队医的搀扶下前往领奖台领奖。

“这是我送给自己的生日礼物。”刚过完19岁生日的蒋希娜兴奋地表示,“昨晚吹完生日蜡烛,9点就睡了,就想拿到这块金牌!”尽管在22日的200米女子单人艇、双人艇两项比赛中只获得第6名,性格开朗的蒋希娜仍然勇往直前,在决赛冲刺阶段拼尽全力,最终将领先优势锁定为胜势,以2分13秒560的成绩夺得女子500米单人划艇项目金牌。

一年前的3月,同样是在广东国际划船中心,第一次出战全国青年锦标赛,蒋希娜报名三项,获得女子200米单人划艇、500米双人划艇冠军,唯独500米单人划艇因半决赛后船艇暴晒发生重量变化而无缘决赛,“今年弥补了这一遗憾,这是我的福地。”蒋希娜口中的福地也是明年大湾区全运会皮划艇(静水)项目的比赛地。本届春冠赛,凭着优异的综合成绩,蒋希娜成为女子划艇全能冠军。

湖北划艇队主教练张宏伟表示,蒋希娜有悟性、技术好,经过刻苦训练专项能力提升很快,已经入选国家青年队,相信入选国家队也只是时间问题。一直陪伴蒋希娜、希望她变得更强的体能教练高冰称,整个冬训期间,蒋希娜练得非常刻苦,今年赛季应该会有一个又一个惊喜。

3.创新求变 力争实现“奥运突破、全运争优”

本次春冠赛,湖北皮划艇队共计20人参赛,其中60%的运动员不到20岁。通过硬碰硬的赛场磨炼,年轻队员的技战术得到了提升,临战心理素质逐渐强大,成绩也实现了较好突破。

“本次春冠赛达到了锻炼新人、检验运动员冬训效果的目标,同时也是对全运备战的一次摸底。”省水上中心负责人表示,2024年是充满机遇和挑战的“奥运年”,也是“十五运”周期的关键年,水上中心将严格落实局党组的安排部署,奋力打造“训练有素、纪律严明、作风过硬、成绩一流”的水上铁军,牢固树立“阵容完整、重点明确、路线清晰、情报准确”的备战目标,始终突出训练备战主责主业,做到谋划到位、措施到位、保障到位、服务到位、训练到位,在创新求变中力争实现“奥运突破、全运争优”,为湖北体育强省建设贡献水上力量!

相关附件:

 已阅 0  打印   关闭 

相关文档

关联链接