当前位置:竞技体育

郑钦文首进大满贯决赛 拼搏精神激励湖北体育人

2024-01-25 22:40 湖北体育


北京时间1月25日晚,郑钦文在澳网女单半决赛中,终止了大黑马乌克兰球员雅斯特雷姆斯卡,首次跻身大满贯决赛!将于赛会2号种子、卫冕冠军萨巴伦卡进行冠军争夺战。

比赛首盘,雅斯特雷姆斯卡黑马气势不凡,连保带破取得2比0领先。郑钦文适应了对手的球路后,开始发起反击,回破成功后保发,2比2,战至3比3后,郑钦文再次发力破发成功,连下2局,5比3领先。对手保住发球局后,郑钦文在发球胜盘局中战胜对手。

次盘,几乎复制首盘的局分,各自保发后,郑钦文率先破发,但对手立即回破,2比2。各自再保发一局3比3,郑钦文再度发力破发成功,又连下2局5比3,对手保发后,郑钦文来到发球胜赛局,并顺利赢得胜利。

整场比赛,双方都是以快对快、以力量对力量,基本在前3拍完成得分,在少有的多拍相持中,郑钦文都利用大角度调动对手打出制胜分。

比赛用时1小时42分钟,郑钦文轰出4个ACE球,双误3个,打出制胜分15个,非受迫性失误19个,一发得分率76%,二发得分率50%。

在另一场半决赛中,萨巴伦卡以7比6(2)、6比4胜高芙,晋级决赛。

赛后,郑钦文表示:“能打进决赛,我非常激动,难以置信。感谢我的团队,感谢中国球迷,看台上的国旗真的很好看!”

21岁的郑钦文征战WTA仅第三个年头才开始,就打进了大满贯决赛,成为中国继李娜后的第二人,也是中国最年轻的进入大满贯决赛球员。在现场众多球迷为郑钦文加油和欢呼时,湖北省体育局网球运动管理中心也是沸腾声久经不息,郑钦文的湖北队队友们,集中观看了比赛直播。郑钦文在杭州亚运会夺冠后,接受湖北体育杂志记者采访时说过:“希望我的进步和成绩,能激励湖北队的队友们。”

当天上午,湖北省召开了全省体育工作会议,对亚运会选手进行了表彰,郑钦文获得记功嘉奖。晚间,省体育局局长水兵对郑钦文打进澳网决赛表示热烈祝贺,他说:“郑钦文厚积薄发、行稳致远,不仅在技术打法、比赛心态和稳定性有了进步,思想上也成熟多了。她赛后一句脱口而出‘看台上的国旗真的很好看’,是发自内心深处的。她的顽强拼搏精神值得我省青年运动员学习。期待她在职业赛场、在巴黎奥运会上继续坚韧不拔、取得新的突破。”

相关附件:

 已阅 0  打印   关闭 

相关文档

关联链接