当前位置:竞技体育

十四冬|新年首金开门红 张澜馨开创我省冰上项目夺金史

2024-01-12 16:00 湖北体育

在今天上午结束的2024年第十四届全国冬季运动会(简称十四冬)上,我省运动员张澜馨在短道速滑青年组女子1500米比赛中,以2:54.320的成绩夺得冠军,为湖北代表团赢得开门红,这既是我省冬运会历史上短道速滑项目的首枚金牌,也是湖北运动员在2024年重大比赛中的首枚金牌!

在现场督战观赛的湖北省体育局武术和冬季运动管理中心主任、十四冬湖北代表团新闻发言人王煦表示,张澜馨出生于2008年,在训练中十分刻苦,在前期的资格赛、1/4决赛、半决赛中,都表现出了良好的竞技状态。在今天的比赛中,她克服了紧张心理,在决赛中发挥出色,夺得金牌。除了女子1500米的比赛,张澜馨在本届十四冬上,还将参加女子500米、1000米和青年组女子3000米接力等多项比赛,这对她技战术和意志品质都是一次严峻考验,希望她能再接再厉,为湖北代表团再创佳绩!

第十四届全国冬季运动会将于2024年2月17日—2月27日在内蒙古自治区举办。这是内蒙古自治区成立70多年来首次承办全国综合性运动会,也是北京冬奥会后我国举办的首次全国冬季项目大型体育赛事,本届十四冬全面对标米兰冬奥会,是历届全国冬季运动会中规模最大、项目最多、标准最高的一届。本届冬运会在内蒙古呼伦贝尔市、赤峰市、乌兰察布市3个盟市设有5个比赛场地,设置项目为滑冰(速度滑冰、短道速滑、花样滑冰)、滑雪(高山滑雪、自由式滑雪、单板滑雪、跳台滑雪、越野滑雪、北欧两项)、冬季两项、冰壶、冰球、雪车(雪车、钢架雪车)、雪橇、滑雪登山等8个大项16个分项,其中,公开组设置8个大项、16个分项、116个小项,青年组设置4个大项、10个分项、60个小项,共计176个小项,将产生184枚金牌。

省体育局局长水兵表示,我们竞技冰雪运动起步较晚,基础差、底子薄,在省委省政府的坚强领导下,为了备战好本届冬季运动会,我省通过积极谋划布局,与多个省市达成联合培养合作,并不断通过引进来、走出去等多种模式,不断完善湖北竞技冰雪运动的发展格局。在本届十四冬上,我省共有178名运动员将参加公开组5个大项、12个分项、77个小项,青年组3个大项、7个分项、45个小项的比赛。截止目前,共有95名运动员已取得了十四冬决赛资格,还有17名高山滑雪项目运动员正备战十四冬资格赛。张澜馨获得的这枚金牌意义重大,这是我省在冬运会冰上项目上零的突破,为我们举旗亮相全国冬季运动会提振了士气,增强了信心!

据悉,第十四届全国冬季运动会原定于2020年2月举办,因疫情原因延期。在前期的比赛中,我省运动员在跳台滑草+滑轮比赛、雪上足球、北欧两项等三项比赛中夺得金牌。根据2022年12月27日国家体育总局官网公布修订后的《中华人民共和国第十四届冬季运动会竞赛规程总则》规定,2020年第十四届全国冬季运动会已完赛的小项成绩有效,不再统计到2024年第十四届全国冬季运动会中。

相关附件:

 已阅 0  打印   关闭 

相关文档

关联链接