当前位置:青少年体育

“我也要成为冠军”——2024年全省青少年游泳、跳水项目冬令营圆满收官

2024-02-09 16:46 湖北体育

2月1日上午,随着游泳小将们陆续起水离队,2024年全省青少年游泳、跳水项目冬令营圆满结营。通过高能强化集训,跳水小将在上海全国少儿跳水赛上捷报频传,游泳小将的基础体能和专项素质均有较大提升。

资深教练组成教学团队

01

本次训练营不仅制定了个性化教学方案,更邀请了省直业校的资深教练,组成了强大的教学团队。游泳项目由崇仁中心少体校的高级教练刘华斌担任组长,并从两个省直业校抽调了2名专业教练,李婧和刘思明;同时,省专业队调配了2名年轻的见习教练跟队学习。跳水项目则是由洪山中心跳水学校高级教练李妍婷担任组长,欧爱江、吴栋梁、韩丹、涂振宇等专业教练组成团队成员,他们分工协作,和队员们同吃同住,带队训练、学习、生活,圆满完成了教学任务。

专业考评促进科学选材

02

    为更加科学的挖掘选拔潜力运动员,中心还制定了考评方案。游泳项目,进行了专项和体能测试,专项突出基础能力,重点考察200米混合泳和400米自由泳。基础体能突出跑跳和上肢力量,项目有30米、3000米跑、引体向上和垂直纵跳。强大的体能也促进了专项成绩的提升,体能测试中表现突出的闭尧宸、顾睿文等也分别在各年龄组的200米混合泳和400米自由泳项目比赛中占据头名。跳水项目,则在大赛前,和省专业队一起组织了一次高标准的队内测试赛,测试小项为一米板和三米板,测试赛中表现突出的郭梓铭、涂柯锦、熊梓童、杨睿琳等,也均在上海赛区的全国少年、儿童跳水冠军赛场上斩获佳绩。通过6天冬令营的强化集训,由崇仁和洪山组成的跳水代表队在全国少儿赛场上共斩获8金7银9铜。


专业规范的“省队体验”

03

中心在课程之余,还精心安排了国家队训练公开课、冠军分享会、博物馆参观及周一早操大点名和集合站队等环节,让小运动员们得到学习、比赛、测评、科研、交流、生活等全方位的“培育保障”,全方位体验专业队的训练生活,直观感受专业队氛围和冠军风采。

周一早操大点名

跳水冠军分享会

游泳冠军分享会(闫子贝)


奋“泳”前行 梦想启航

04

在1月31日的交流分享会上,运动员们踊跃发言。12岁的游泳运动员顾睿文说,我很喜欢游泳这项运动,冬令营让我的能力和技术有了提升,体验了集体生活,感受了冠军们训练的氛围,成长收获了不少,我也要成为冠军。14岁的闭尧宸说,我们将以此次训练营为起点,在未来的赛场上,更加无畏、坚韧、不懈追求,让每一次跳发成为飞翔的起点,让每一次比赛成为胜利的舞台。

游泳项目教练组长刘华斌说,训练营形式新颖,既有理论,也有实践,注重互动和趣味性,还有交流学习和参观教育,干货满满。不仅丰富了运动员的寒假生活,提升了综合素质,更培养了运动员的职业精神,也让我们不仅感受到了省专业队优良的训练环境,也感受到了冠军中心的风采,更重要的是接受到了科学的选材体系和系统团队的训练理念,非常充实。

至此,2024年全省青少年游泳、跳水项目冬令营,在满怀收获中告一段落。相信走出训练营的泳池,他们必将迈向更大舞台,冠军的梦想也将从这里起航。

相关附件:

 已阅 0  打印   关闭 

相关文档

关联链接